Présent uniquement dans le sud de la Nouvelle-Zélande , le pingouin aux yeux jaunes est en voie de disparition. Il est considéré comme le plus ancien de tous les manchots vivant. Aujourd'hui on en compte plus que 4000. Mais pourquoi disparait il?
Il y a bien longtemps, il évoluait dans les forêts, libres de prédateurs. Mais les perturbations humaines, la perte d'habitat et l'introduction de furets, hermines et de chats ont eu un effet dévastateur...
La petite population de la partie continentale (quelques centaines) occupe les zones de nidification qui jalonnent la côte sud sauvage de l'île du Sud ( de Oamaru aux Catlins ) Tandis que d'autres colonies plus petites habitent les lisières des forêts côtières de Stewart Island et des îles subantarctiques de Nouvelle-Zélande d'Auckland et Campbell. Adultes mâles et femelles sont identiques dans la coloration , avec des pieds palmés et une bande jaune vif qui entoure la tête, balayant les yeux jaune pâle .Poids : 5 à 6kg
Espérence de vie : 20 ans
Régime alimentaire : calmars et petits poissons, qu'ils vont pêcher à 40km des côtes.
Cri : très aigus, genre un triiiillliiiinnng!!!! c'est pourquoi les Maoris les appellent Hoiho (crieur de bruit)
Saison de reproduction : 28 semaines entre mi-aout et mars
Les œufs sont pondus entre la mi- Septembre et la mi-Octobre, et les deux parents partagent les tâches d'incubation pendant environ 43 jours . Les œufs éclosent en Novembre et pour la six prochaines semaines, les poussins sont constamment surveillés contre les prédateurs . Les oisillons entrent dans la mer pour la première fois à la fin de Février ou début Mars (j'ouvrirai bien les yeux!!!)
Moins de quinze pour cent des poussins atteignent l'âge de reproduction,
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire